Theme Settings

Mode Layout
Curent color
Active color
Choose your colors
Curent Color:
Reimposta

Raccolta delle noci - Il Noceto

Una Produzione Integrata e Sostenibile

La produzione delle noci segue un processo preciso per poter trarre dal frutto la massima qualità seguendo le regole del disciplinare.

Filiera controllata - il noceto

Filiera controllata

Il disciplinare tecnico di produzione de Il Noceto è stato la base di partenza per la definizione di quello che oggi è il Disciplinare Tecnico di Filiera al quale aderiscono tutti i nostri produttori.

La maturazione delle noci si conclude in genere all’inizio del mese di settembre, ed è subito dopo questo periodo che avviene la raccolta.

Ogni azienda effettua la raccolta in massimo 20 25 giorni: vengono effettuati i primi due passaggi tra i filari delle piante per raccogliere i frutti che sono già cadut i attraverso quel processo conosciuto come andanatura per cui le noci vengono radunate meccanicamente in un'andana centrale e poi raccolte tramite aspirazione.

Filiera controllata - raccolta delle noci - ilnoceto
Scarico delle noci - il Noceto

Successivamente si procede con un terzo passaggio scuotendo leggermente i noceti, così da far cadere le noci ancora rimaste sulla pianta. Tutte le noci vengono quindi trasferite presso il centro di lavorazione di Chiarano.