Noci Lara

ANTIBIOTICI IN AGRICOLTURA

Sapevi che in molti paesi fuori dalla comunità europea usano antibiotici in agricoltura?

Si parla spesso dell’uso in allevamento animale di antibiotici e delle possibili implicazioni per la salute umana e del fenomeno della Antibiotico Resistenza AMR. Molti studi hanno dimostrato il potenziale rischio derivante dall’incremento appunto della antibiotico resistenza legato all’uso indiscriminato di antibiotici utilizzati sia in medicina umana che per la cura degli animali da allevamento. Ormai è noto che molti batteri sono diventati antibiotico resistenti e che quindi bisogna limitare l’uso di queste sostanze all’indispensabile.

Antibiotici in agricoltura

Nessuno invece immagina che gli antibiotici possano venire usati in agricoltura per produrre mele, pere, arance, noci, riso, varie solenacee e brassicacee, e questo solo nei paesi che hanno reso noti i loro dati. In questi paesi si usano antibiotici come la streptomicina, le ossitetracicline, le gentamicine e la kasugamicina.

In quali paesi si usano antibiotici in agricoltura?

Sarebbe meglio elencare in quali paesi non si usano perchè solo nella Comunità Europea sono stati proibiti, mentre solo per citarne alcuni in ordine alfabetico Argentina, Cile, Cina, Giappone, Israele e Stati Uniti ne permettono l’uso anche se regolamentato.

Rischi per la salute

Gli studi hanno già riportato molti episodi nei vari paesi di AMR, quindi non si parla in realtà di un rischio diretto, ma assolutamente concreto in via indiretta. Infatti gli antibiotici vengono dati alle piante per nebulizzazione e da qui raggiungono il terreno e le acque danneggiando la biodiversità e rappresentando anche un rischio diretto per ingestione se non venissero rispettati i tempi di latenza.

Antibiotici in agricoltura e in allevamento

In base a questo ragionamento l’uso in agricoltura è ancora peggio dell’uso in allevamento. Infatti in entrambe le situazioni l’ingestione diretta non dovrebbe essere possibile, ma nel caso dell’utilizzo in agricoltura il danno indiretto all’ambiente è molto maggiore.

Perchè usano gli antibiotici in agricoltura

Nel caso delle noci negli Usa e in Cile usano gli antibiotici per curare le piante dalle malattie che le colpiscono ed aumentare la resa del prodotto a scapito della biodiversità e dell’ambiente.

Per rispettare l’ambiente e quindi non usando gli antibiotici le noci italiane hanno rese produttive inferiori e di conseguenza costano di più. Sappi quindi che se trovi delle noci con prezzi molto distanti tra loro, oltre alla qualità devi anche considerare i metodi di produzione che vengono utilizzati nei paesi extra europei.

Bibliografia

Aarestrup, F. M., Wegener, H. C., and Collignon, P. (2008). Resistance in bacteria of the food chain: epidemiology and control strategies. Expert Rev. Anti-Infect. Ther. 6, 733–750. doi: 10.1586/14737140.6.5.733
Adamczuk, M., and Dziewit, L. (2017). Genome-based insights into the resistome and mobilome of multidrug-resistant Aeromonas sp. ARM81 isolated from wastewater. Arch. Microbiol. 199, 177–183. doi: 10.1007/s00203-016-1285-6
Alekshun, M. N., and Levy, S. B. (2007). Molecular mechanisms of antibacterial multidrug resistance. Cells 128, 1037–1050. doi: 10.1016/j.cell.2007.03.004
Arango-Argoty, G., Garner, E., Pruden, A., Heath, L. S., Vikesland, P., and Zhang, L. (2018). DeepARG: a deep learning approach for predicting antibiotic resistance genes from metagenomic data. Microbiome 6, 1–15. doi: 10.1186/s40168-018-0401-z


Barbosa, R. A., Santini, P. T., and Guilherme, L. R. G. (2018). Kasugamycin influence on bacterial blight of coffee and on green coffee beans physicochemical quality. Coffee Sci. 13, 98–103. doi: 10.25186/cs.v13i1.1384
Barnard, A. M. L., Simpson, N. J. L., Lilley, K. S., and Salmond, G. P. C. (2010). Mutations in rpsL that confer streptomycin resistance show pleiotropic effects on virulence and the production of a carbapenem antibiotic in Erwinia carotovora. Microbiology 156, 1030–1039. doi: 10.1099/mic.0.034595-0
Bengtsson-Palme, J., and Larsson, D. G. J. (2016). Concentrations of antibiotics predicted to select for resistant bacteria: proposed limits for environmental regulation. Environ. Int. 86, 140–149. doi: 10.1016/j.envint.2015.10.015
Bian, C., Duan, Y., Wang, J., Xiu, Q., Wang, J., Hou, Y., et al. (2020). Validamycin A induces broad-spectrum resistance involving salicylic acid and jasmonic acid/ethylene signaling pathways. Mol. Plant-Microbe Interact. 33, 1424–1437. doi: 10.1094/MPMI-08-20-0211-R

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Carrello
Torna in alto