
Come scegliere le noci migliori
Le noci sembrano tutte uguali, invece gusto, lavorazioni post raccolta e tempo dalla raccolta le rendono molto diverse le una dalle altre. Nell’etichetta posta normalmente sul retro del sacchetto sono riportate alcune indicazioni obbligatorie ed alcune facoltative. Maggiori informazioni sono riportate maggiore attenzione il produttore pone al consumatore e alla qualità del prodotto che vende.
CALIBRO
le noci sono vendute per dimensione del diametro (38+, 36+ etc). Per fare una produzione di qualità bisogna potare regolarmente le piante e così si producono meno noci ma più grosse e più buone
CATEGORIA
le noci di 1° categoria possono contenere al massimo un 10% di difetti e quelle di 2° un massimo del 15%.
VARIETA'
indica la specie da cui provengono le noci. Ad esempio Lara famosa per il sapore dolce poco astringente; Sorrento tipiche della Campania e delle regioni meridionali; le Chandler che si prestano bene ad essere sgusciate.
ORIGINE
Italia, Francia, USA, Cile. Sarebbe importante acquistare noci che provengono dall’Italia anche per ragioni di ecosostenibilità. Le noci italiane incidono meno in termini di inquinamento per il trasporto, si calcola infatti un consumo di gasolio superiore al 250% per ogni kg di noci di importazione che arriva via mare.
ANNO DI RACCOLTA
le noci si sa fanno bene perché sono ricche di Omega 3, ma questi acidi grassi polinsaturi si ossidano facilmente e quindi sarebbe opportuno consumare solo noci dell’ultima raccolta, massimo di 6/9 mesi dalla data di raccolta. Se prendi in mano una noce e sbattendola senti che dentro balla, vuol dire che è una noce vecchia.


LAVAGGIO
meglio preferire noci che non siano state lavate con sbiancanti come la candeggina, usata in molti paesi fuori dall’Europa per rendere più “belli” i gusci. Tale sostanza potrebbe aver inquinato il prodotto interno e comunque non è una scelta a favore dell’ambiente
ESSICAZIONE
una essiccazione eccessiva, utilizzata per le noci che viaggiano via mare rende le noci più croccanti ma accelera l’ossidazione degli Omega 3 e quindi le diminuisce le proprietà benefiche
STAGIONALITA'
una volta le noci si trovavano solo nei mesi freddi oggi sono disponibili tutto l’anno, nei mesi caldi le noci vanno tenute in un luogo fresco e al riparo dalla luce.
METODO DI PRODUZIONE
nella comunità europea sono vietati l’uso di antibiotici e prodotti ritenuti dannosi per l’uomo o per l’ambiente. Le legislazioni di altri paesi li consentono perché aumentano le produzioni e riducono i costi di lavorazione. Alcune aziende italiane inoltre offrono metodi di produzione integrata che riducono ulteriormente l’uso di fitofarmaci.
PREZZO
si possono trovare sul banco della frutta noci da 5€ al kg a 12€ al kg. Le differenze sono dovute alla differenti produzioni per ettaro dei paesi dove si usano prodotti non consentiti in Europa per motivi sanitari o ecologici, l’uso di questi prodotti consente una riduzione di 2,5 dei costi di produzione ma a danno dell’ambiente.
Il consumo di noci in Italia!
Le noci Lara italiane sono uniche per diversi motivi. Ecco alcune delle loro caratteristiche distintive e perché è meglio acquistare delle noci italiane piuttosto che quelle provenienti dalle dai paesi oltreoceano
1. Origine e diffusione
le noci Lara sono diffusissime specialmente in Veneto e molto popolari in Italia dove sono coltivate da circa quarant’anni .
2. Forma e dimensione
- hanno una forma rotondeggiante e con un calibro tra i maggiori tra le varietà in commercio e per questo particolarmente apprezzate per il loro aspetto
3. Gusto delicato
Una delle caratteristiche più distintive delle noci Lara è il loro gusto delicato e dolce che le rende più gradevoli rispetto alle altre varietà di noci
4. Versatilità
- Possono essere consumate senza bisogno di pelare il gheriglio in quanto la pellicina meno ricco di tannini e quindi meno astringente. Sono quindi indicate per tutte le preparazioni dolci e salate, non alterando la palatabilità finale.
5. Qualità nutrizionale
- Come tutte le noci sono ricche di omega tre proteine vitamine antiossidanti e fibre rendendole un ottimo snack ammazza fame.


6. Qualità e freschezza
le noci italiane sono distribuite in tempi più brevi rispetto a quelle importate da paesi lontani questo garantisce una maggiore freschezza e un gusto migliore
7. Sostenibilità
acquistare noci italiane significa acquistare un prodotto che è stato coltivato nel rispetto dell’ambiente senza ricorso all’uso di antibiotici.
8. Tracciabilità e sicurezza alimentare
le noci italiane sono soggette a normative rigide e controlli di qualità elevate garantendo maggiore sicurezza alimentare e trasparenza sulla provenienza e soprattutto devo rispettare norme molto stringenti a giusta protezione dell’ambiente.
9. Supporto all’economia locale
acquistare prodotti italiani sostiene i coltivatori e l’economia locale incentivando le pratiche agricole sostenibili e preservando le tradizioni culinarie
10. Riduzione delle emissioni
meno trasporto significa meno emissioni di CO2 due preferire prodotti locali contribuisce a un minor impatto ambientale